离变压器两米有辐射吗?

离变压器两有辐射吗?

全部回答

    电力设施的感应电场和磁场,与电磁辐射这个概念是不同的,但是不少民众将二者混淆。用“电磁辐射”描述所有的电磁现象和电磁过程是不对的,特别是不能用其描述输变电设施、铁路牵引设施和磁悬浮设施等产生的电场和磁场。
  电磁辐射本质是以电磁波形式传递电磁能量的电磁现象。只有在高频电路中,能量才会以电磁波的形式向外围空间传播出去,即产生“电磁辐射”。    据国际“电磁兼容”标准显示,9000赫兹以下的设备因频率太低,基本不会发射电磁波。

  而我国电力系统交流电压和电流的频率为50赫兹,属于极低频范围,不能形成有效的电磁辐射。 另外变压器是三相的,三相变压器铁芯中的总磁通时时为0,再加上外面的铁壳起屏蔽作用,不会有什么磁场泄漏,可以放心。