合法吗,企业能不能向个人借款?

企业能不能向个人借款,合法吗,借款利率多少?

全部回答

     企业能不能向个人借款?近来随着跑路潮的频发,不少真正需要资金的企业有点手抖了。于是就有了这样的疑问:企业到底能不能向个人借款,合法吗,如果合法,利率应该控制在什么范围内?   根据《关于如何确认公民与企业之间借贷行为效力的批复》的规定,在一定的范围及情况下,只要借贷双方是真实意思表示,企业是可以向个人借款的,且属于民间借贷行为。
    不过在借贷过程中,如果出现以下情况之一的,则认为是无效借贷行为:1、企业以借贷名义非法向职工集资的;2、企业以借贷名义非法向社会集资的;3、企业以借贷名义向社会公众发放贷款的;4、有其他违反法律、行政法规的行为的。
     另外,关于借贷的利率水平,根据相关规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍。  4倍之内的利息,依法受法律保护,超出部分则不受法律保护。