羽绒被的挑选原则是什么?

全部回答

    羽绒被的挑选原则 有句顺口溜说的好:“羽绒被鸭儿毛,一按、二摸、三拍要记牢;揉一揉、闻一闻、掂上一掂,买一条。”具体来说: 一按:将羽绒被放松铺平,让其自然恢复三分钟,再用手按压被子,随即将手松开,如果能很快回弹恢复原状,即为佳品。
   二摸:用摸捏试其手感柔软程度,有无完整的小毛或过大过粗的长毛、羽毛管等。  如手感柔软又有完整的小毛则是正宗产品。 三拍:用手轻拍被子,不应有明显的飞尘,如果灰尘较多,说明洁净度较低,或有绒毛钻出来,则多为粉碎绒制作的羽绒被,不宜选购。
   四揉:用双手揉搓被子,如有毛绒钻出,不宜选购。不过,一般羽绒类制品都会有少量钻毛的现象,假如使用时间较长,被子有一点点钻毛是正常的。     五闻:接近羽绒被作深呼吸数次,无异味则是佳品。

   六掂:用手掂一掂羽绒被的重量,同时观看体积的大小,重量越轻体积越大越好。 除此之外,可以把羽绒被盖在身上试一试,质量好的羽绒被只须盖两分钟左右,就会明显感到暖和。 另外要留意羽绒被标签上的填充物和含绒量情况,正规厂家生产的羽绒被通常有厂家的注册商标及中文标明的厂名、厂址。