家庭怎样制作腐乳?

全部回答

    家庭制作腐乳材料:嫩豆腐16块调味料:盐7汤匙、蒜粉2汤匙、辣椒粉2汤匙、白胡椒粉1汤匙、白酒少许做法:(1)取两块熟食用的干净砧板,把嫩豆腐冲洗干净后放在砧板上,上面 再压一块砧板。
  砧板上压上重物,过夜。(2)压过的豆腐明显坚实多了。(3)把每块豆腐都用厨房用纸拭干。  (4)豆腐切四方块。建议每块2。 5〜3cm见方的最合适。如果切得太小块 成品会有点咸。
  (5)把一个带盖的扁型容器底部铺上双层厨房用纸,豆腐粒都排上去, 稍微有些间隔防止发酵后黏连。(6)加上盖子,室温(21℃左右)放两周让其自然发酵。(7)两周后豆腐表面有少许白毛或者淡粉色黏液物,无碍。
    如果有黑或 者绿毛就请丢弃。(8)小酒杯里倒些白酒,把豆腐一块一块地放入浸一下消毒增香。(9)把所有调味料混合在一个大碗里,滚过白酒的豆腐粒放进去包裹 调味料。(10)码人玻璃或者陶瓷的容器中,愿意的话还可以倒些白酒或者料酒进 去,加盖或用保鲜膜包几层,室温再放两周使其入味。
    吃时可点些香油。等 到你觉得腐乳已经软到人口即化的程度就可移入冰箱保存。