甘蔗有什么功效与作用是什么?

全部回答

     1、滋养润燥   因为甘蔗的甜度很高,而且是双糖,因此,可以迅速的给身体补充糖分,所以,适用于低血糖症、心脏衰弱、津液不足、咽喉肿痛、大便干结、虚热咳嗽等病症。   2、清热润肺   因为甘蔗水分充足,而且性温和,所以可治疗肺热咳嗽、气喘痰多、口干咽燥等症状。
       3、健入肝脾   甘蔗含有丰富的纤维,对治疗胃热呕吐,肠燥便秘,消化不良也有一定的疗效。   4、生津解酒   甘蔗可解酒后烦躁,对酒后不适也有作用,用于醒酒护肝起到很好的效果。
     5、美容脸部   同时咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔肌肉也是一种很好的锻炼,有美容脸部的作用。  所以,甘蔗丰收的季节,美女们多咀嚼甘蔗吧。   6、补血   甘蔗还含有多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,居水果之首,故甘蔗素有“补血果”的美称。
  甘蔗的含铁量每公斤达9毫克,居水果之首,绝对当得起“补血果”的美称。