郎酒为什么被称为茅台的“姊妹酒”?

全部回答

    郎酒产于四川省泸州市所辖之古蔺县,厂址在二郎镇,古蔺 郎酒厂建于1957年。二郎镇位于四川、贵州交界处的崇山峻岭 之中,附近有一股从高山深谷中流出的泉水,人们称之为“郎 泉”。
  清朝末年,当地人开始用郎泉水酿“小曲酒”和“香花酒”。 到20世纪30年代才改用大曲酿酒,取名为“回沙郎酒”,后正 式改名为“郎酒”,因取郎泉之水酿制而得名。  1979年,郎酒被 评为全国优质酒,1984年被评为全国名酒。
  郎酒是四川名酒中惟一的酱香型酒,具有酱香浓郁、醇厚净 爽、幽雅细腻、回味悠长的独特风格。二郎镇与贵州仁怀茅台镇 相距70多公里,赤水河从中流过,两酒厂隔水相望。郎酒的优 良品质得益于郎泉、宝洞(厂区上下有两个天然大溶洞储存新 酒)、老窖池(一般都在几十年以上),其酒的特色、香气和口感 都与茅台酒相似,如无标志,一般人很难辨别。
    这可能是两酒厂的地理位置、自然条件、水质及酿制工艺近似有关系,所以人们 把郎酒与茅台称为“姊妹酒”。