新生儿代谢系统是怎样的?

全部回答

  新生儿代谢旺盛,其体内液体总含量约占体重的80%,非常容易出现由于摄入不足而引起的脱水。按体重计算,婴儿的最低耗氧量比成人高。初生时产热能源主要来自糖代谢,但因糖储备不足,故生后头几天内机体越来越多地动用脂肪和少量蛋白质产热。

     由于新生儿肌肉和其他组织细胞的数量比年长儿相对较少,故细胞内液的比例较细胞外液相对要少。出生数天内由于丢失较多的水分,可能发生“生理性体重下降”。由于肝脏酶系统发育未成熟,使得新生儿代谢某些化学物质有一定程度的困难,容易发生黄疸甚至胆红素脑病。