白玉兰如何测土配方施肥?

玉兰如何测土配方施肥?

全部回答

    白玉兰为木兰科木兰属,落叶乔木,又名玉兰、应春花。白玉兰冬季成蕾,3月开花,花大似莲,香气若兰,秀丽高雅,洁白如玉,是我国栽培历史悠久的著名观赏花木。性喜温,较耐寒。根为肉质根,不耐涝、耐干旱,较耐盐碱。
  在PH6。0~6。5排水良好的微酸性砂质壤土上生长最好。栽植白玉兰宜选择土壤疏松、肥沃,地势高燥,排水良好的地块。  在北方露地栽培,还要选择避风向阳的地方。白玉兰性喜微酸性或中性的土壤,土壤碱性过大多是发生黄叶现象的主要原因。
  碱性土上栽培玉兰,轻则生长缓慢,花少朵小,重则引起落叶和枯枝。白玉兰宜在休眠期进行栽植。南方可在秋季落叶后开始,中间避开严寒低温阶段。北方则应在春季土地解冻之后。  栽植地宜深翻,穴底施以腐熟的厩肥和骨粉。
  基肥上覆盖薄土一层,然后放入白玉兰,根系舒展、深浅合适后填人表土,分层踩紧,浇透水后封穴培土。栽植白玉兰要注意保护根系,因其肉质根愈合能力差,且易因受伤而腐烂。在大苗移植时,最好采用带土坨移植。
  栽植成活后的管理是春防旱,夏防涝,秋忌湿,冬防寒。  白玉兰的施肥,为增加土壤腐殖质,提高其肥力,以基肥为主,辅以追肥。每年越冬浇冻水前,开沟施以腐熟的有机肥(厩肥、堆肥或土杂肥),并要与土壤拌和好。
  生长期中施肥,宜在5月下旬到6月中旬进行,有利花芽分化;肥料可用腐熟的人粪尿、饼肥水。追肥宜淡忌浓。黄河流域以北地区露地栽植白玉兰,过冬需要采取适当防寒措施。  幼树的防寒,应结合初冬肥水管理,在施有机肥和浇冻水后,主干用草绳或草蒿包扎,而后在根际培土。
  培土高度在35~45厘米。培土在翌年早春扒开,而主干的包扎材料可在5月以后解除。荷花玉兰枝叶扶疏,四季常青,花大叶美,芳香馥郁,在北方缺乏阔叶常绿树的情况下,能引种露地栽植,将为丰富冬季的园林景色起到良好效果。
    据调査,荷花玉兰在山东省泰山以南,选择小气候条件良好的地点栽植,并稍加防寒措施,如从秋季控制水分开始,增施钾肥,促使提早结束生长和枝条老熟,可安全越冬。