果蔬干制品包装和贮藏方法是什么?

全部回答

    果蔬干制品包装前要经过回软、分级、压块等前处理。回软 即均湿、发汗,经干燥所得的干制品之间的水分含量并不一致, 即使同一块干制品内部及表面的含水量也不均匀,常需进行均湿 处理,使产品含水量均匀一致,以便包装和贮存。
  分级应当根据 不同干制品的不同等级标准要求进行,以充分体现优质优价。  经 过必要处理和分级后的果蔬干制品,宜尽快包装。包装宜在低温、低湿、清洁和通风的环境中进行,应达到以 下要求。
  ①选择适宜的包装材料,并且严格密封,能有效防止干制品 吸湿回潮,已免结块和长霉。②能有效防止外界空气、灰尘、昆虫、微生物及气味的人侵。③不透光。④容器经久牢固,在贮藏、搬运、销售过程中及高温、高 湿、浸水和雨淋的情况下不易破损。
    ⑤包装的大小、形态及外观应有利于商品的推销。⑥包装材料应符合食品卫生要求。⑦包装费用应合理。