什么是三角洲平原?

全部回答

    三角洲平原是指由三角洲发育而成的平原。当河流注人海洋或大湖时,由于坡度变缓,流速渐小,加之海潮顶托等动力条件的改变使河流所带泥沙大量沉积。最初沉积在水面下进行,由于淤积物的不断供给,逐渐积多,最后露出水面,沉积物形成顶尖朝向陆地的一个三角形平原,取名三角洲。
  这种脱水成陆,并向海域推进的三角洲,逐渐发 育成三角洲平原,如长江三角洲平原等。  如果有大的河流注人湖泊,大量 泥沙也能堆积成湖岸三角洲,如洞庭湖三角洲等。。组成三角洲的沉积物比 较复杂,主要有砾石、沙、细沙、粘土等。
  入海处的沉积物粒度自岸向海 逐渐变细,近岸沉积物层理发育,向海逐渐消失。三角洲平原上的河流多 成分叉、渠道或湖沼等。这里是土壤肥沃、灌溉便利的良好农业区,像长 江三角洲就是我国著名农业基地之一。

    相邻河流的三角洲逐渐扩大,连成 一片,成为大面积冲积平原,如黄河下游冲积平原等。概括三角洲平原的 成因条件:①河流搬运泥沙量要多;②河口外,海底或湖底坡度不大; ③风浪小,潮汐和洋流影响小等。