吴昌硕书法特征是什么?

全部回答

    吴昌硕在书法篆刻方面很早即显示出其个性才华,获得了令艺坛瞩目的成果,其中,书法更早于篆刻一步。其篆刻的独辟蹊径,一方面出于其对邓、吴、赵一路印法的钻研和对战国、秦、汉玺印意趣的锐意追求,更重要的是得力于其独自寻求的具有个性特点的书路,以及在这一条书路上练就的坚实、深厚的功底。
    而其绘画的别开生面,又是依赖于其书法与篆刻的功力与意趣,加上其清新纯朴的诗文修养而成,尤其是其书法的直接的作用,成为其绘画风格的最突出也是最基本的构成因素。吴昌硕的篆书,曾习秦《泰山刻石》、《琅琊台刻石》等小篆名品,后专攻《石鼓文》。
  而其笔法早年受杨沂孙影响很大,横平竖直,绷得很紧,即圆弧形笔画亦缺乏流动感,而笔画的起笔与收笔多表现出独立完成的形态,缺少由笔画间的笔势运动所产生的承启、呼应的迹象,故其篆书的体态显得平板,笔画亦有排列之感。
    总之,其篆书用笔虽厚重有力,但缺少势的运动和气的连贯韵律。吴昌硕早期的篆书也是如此,反映出其书在“接受”阶段的特征,其继承性很显然,尚未形成独自的体势。即其54岁时所书《小戎诗四条屏》亦未离开杨沂孙的规模。
  其60岁以后作篆则日益老辣而狂肆,字势流畅,姿态丰富,章法也参差错落,齐而不齐,不齐却又整体和谐,达到灵活自如、任其挥运无碍的境地。  此时的用笔,其笔画的起笔一端表现出承前一笔收势而逆下顿挫的入锋转笔痕迹,笔画的屈曲常表现为流线形,笔笔皆见气势互应相发,偏旁又常错位配合,以势相携,这是对秦《石鼓文》的自由发挥,表现出其个性审美的倾向性。
    吴昌硕篆书风格主要取法《石鼓文》,但他的个性发挥大大丰富了《石鼓文》笔法,其中有其行、草书的韵律和节奏,这是其各体书间相互渗透的实践成果,由于其独具的书美感染力,以至其后至今的篆书书家和篆书艺术爱好者都喜临习吴昌硕样式的《石鼓文》,而与秦《石鼓文》日益疏远,这反映了人们崇尚具有艺术情调和艺术趣味的书法,而不满于一味的工稳、端正的风格。