三大类岩石可以相互转化吗?

全部回答

    三大类岩石有着各自不同的形成环境和条件。当然,环境和条件会随着地质运动和作用发生变化。沉积岩、火成岩在适当的条件下会在变质作用下形成变质岩。火成岩和变质岩会由风化、侵蚀和一系列的沉积作用而形成沉积岩。
  当沉积岩和变质岩进入地下深处时,在高温、高压的条件下会熔融成岩浆。  可见,在地球的岩石圈内,三大类岩石处于不断的相互演化过程之中。 地球上的三大类岩石处在不断地相互转化之中,关系十分密切,相互之间不断地补充,总体维持一定的平衡。

  而转化是需要能量的,那岩石转化的能源来自哪里呢?太阳能是地球表面上发生岩石转化的主要能源。而在地球内部,岩石所包含的放射性能量则是主要的能量来源。  此外,地球重力能和地球旋转能在各种地质作用中也是不可忽视的。