字表与辞书是什么关系?

字表与辞是什么关系?

全部回答

    要说明白字表和辞书的关系,先得回顾一下历史上重要辞书的 规范作用。历史上除秦朝实行过“书同文”+策外,没有像今天这样专门 颁布的语言文字规范,对规范使用语4文字的引导工作,总是和朝 廷钦定的典籍、教科书、辞书联系在一起。
  像《康熙字典》,就是 奉康熙钦命编写,字典的序还是康熙亲自写的。  并不是封建王朝利用自己的权非得让辞书具有规范的性 质,实际上是由辞书本身的特点决定辞书通过汇集、解释语词,呈现人类观察到的世界,反映人类对世界的认识。
  从《新华字典》《现代汉语词典》到《辞海》《辞 源》《中国大百科全书》,大大小小_辞书储存着语言文字、社会 文化、科学技术等多方面的知识。    当我们碰到一个字不认识或者不会读的时候,一般首先想到去查字典。
  所以,辞书既反映社会语言文字应用状况,也反过来影响社会 语言生活。正是因为辞书的这一特性,相关规范标准的研制通常会 参考重要的、社会影响力大的辞书,辞书对国家语言文字规范的落 实也负有重要的责任。
  字表是国务院颁布的国家通用语言文字规 范,各类语文辞书应该遵循落实,推广应用。