妊娠日记应记哪些内容呢?

全部回答

    月经曰期这是判断预产期的主要依据(它 的计算方法是以末次月经的第一天 起,月份加9或减3,日数加7)。妊娠反应一般在妊娠第6周开始出现。 应记明何时开始,何时消失,以及 反应程度。
  第1次胎动曰期多发生于妊娠第18〜20周,第 一次胎动日期加上150天就是大约 的预产期。  经产妇自觉胎动时间稍 早于初准妈妈。早期妊娠时的有关检查如停经后做过妇科检查、尿妊娠试验等应记录下来,并保管好有 关病历和化验单。
  患病状况孕期中患病,应做记录,包括 疾病的起始曰期,医生的诊断处 理,特别是病毒性感染,更应详细 记载。例如,有个产妇生了一个兔 唇儿,并没有查出遗传因素,但孕 期得过两次感冒,发过高热,并吃 过好多种药物,这很可能就是引起 胎宝宝兔唇的原因。
    如能及时记录 在妊娠日记上,让医生早一点准确 地掌握这些情况,就可以帮助她及 早采取补救措施或提出终止妊娠的 劝告而不致懊悔终生。性生活妊娠早期同房可能引起流产,妊 娠晚期同房可以造成破水、早产、产 褥感染。
  妊娠中期虽可以同房,但次 数不宜过多,并且应作记录,以便控 制(可用“ + ”符号表示)。  胎动记数正常胎动数每小时在5次以 上,多者可为20〜40次。有正常胎 动说明胎宝宝存活,若胎动次数每小时少于5次,表示胎宝宝有缺氧 情况存在。
  若胎动停止,说明胎宝 宝情况危险,应立即去医院诊察。 准妈妈应每晚睡前数胎动1小时, 住院者可每日早、中、晚各数1小 时,并加记录。  阴道流水妊娠期如有多量的阴道流水, 可能是羊膜已破,胞水流出,表示 准妈妈临盆或羊水早破,遇此情 况,除及时记载流水时间外,应到 医院检查。
  孕期用药许多药物特别是西药可在妊娠 早期使胎宝宝畸形,在妊娠后期使 胎宝宝受害,因而应审慎用药,并 及时记录药名、用药量和用药天 数。  就医时应主动向医生说明自己 正在孕期,准妈妈本身更不能自以 为是地随便用药。
  孕期并发症如有发生阴道流血、下肢水 肿、头昏、眼花、视力障碍等自觉 症状时,均应就询于医生,并记录 于妊娠日记上。暴露X射线或有毒物质准妈妈对前述射线及物质应避 免暴露,以防对胎宝宝带来不利影 响。
      如有暴露,应作记录。通曰常生活变化包括生活习惯、工作情况改 变、出外旅行、外伤。另外,检查 曰期及胎位产前检查的日期、胎位 情况也应记录。总之,为了加强准妈妈和医生 的合作,希望准妈妈都来写妊娠曰 记!妊娠曰记最好由准妈妈自己写, 也可以夫妇讨论后由丈夫代记。
  要 逐日逐项记录,无事不记,有事即 记,记录要详细准确,直至分娩。