学英语如何仔细阅读相关的语言材料?

全部回答

     通读有关的语言材料,基本了解语言材料的中心内容,体会课文的语 境和作者的感情。遇到不认识或不理解的词汇和短语,先做个记号,然后 联系其所处的语言环境(上下文),猜测词义,作出判断。
  因为语言环境 不同,词的意思也各异。如果每篇课文我们都能如此学习,那么,我们的 阅读理解能力以及结合语言环境解决疑难问题的能力将大大提高。  这样通 过预习,初步扫除了下一步语言学习中的障碍。
   1。预习过程中要做好预习笔记 做好预习笔记须做到以下几点:一是摘抄新旧短语和表达法。旧的短 语和表达法一段时间不用,很快就会生疏,每一次复现都是一次有效的复 习;二是摘抄典型句型,这样可以不断丰富我们的语言材料和语言知识; 三要注意把预习过程中遇到的难点记录下来,以便听课的时候有针对性; 四是预习笔记可以同课堂笔记合一,使课堂笔记成为预习笔记的补充和 延伸。
     2。课前预习要积极思考、大胆设疑 预习过程中要做到敢疑、多疑,如:作者在这篇文章中渗透了哪些语 言现象?作者想通过这篇文章告诉我们什么?课文是否有其他结尾或标 题?这样的发散思维一定会加深我们对语言材料内容的理解,并激发我们 探求知识的欲望,在课堂上我们就一定会更加积极主动地结合老师的讲解 去获取答案,从而加强课堂学习的效果。
     3。让学生对本模块的知识进行拓展性的预习 “兴趣是最好的老师”,在每一模块让学生事先去找一下相关知识, 不仅可以提高他们的学习兴趣,而且还能激发学生的求知欲。在上 Spring Festival这一模块我让同学们事先去查找春节的起源,“ What tra- ditions do we have at Spring festival?” and u What people in other country do at Spring festival ?”上课时,留一点时间让他们谈一'谈,对表现好的加 以表扬,激发他们的学习兴趣。
    在上People and Place这一模块时,让 学生事先去看看,什么是时区,每个时区相差的时间是多少。让学生通过对时区和不同国家的差异的了解,激发起更大的兴趣,教学起来 也比较轻松。