建筑物沉降观测的时间和次数有何要求?

全部回答

     沉降观测的时间和次数,应根据工程的性质、施工进度、地基地质情 况及基础荷载的变化情况而定。一般在埋设的观测点稳定后,进行第一次 观测。施工期间,在每次增加载荷前后以及基础附近地面荷载突然增加, 周围发生大面积积水或大量挖土时,均应进行沉降观测(如一般建筑物每 施工一层观测一次)。
       在施工期间若停工时间较长,应在停工的前后进行沉降观测。 工程竣工后,应根据沉降量的大小及沉降速度进行连续的观测,在开 始时,间隔短一些,如每隔一个月观测一次,以后随着沉降速度的减慢, 逐渐延长观测周期直至沉降稳定为止。
   一般认为,当半年内沉降量不超过1mm时,便认为沉降趋于稳定。