什么是史崔维兹定理?

全部回答

    如果你做好事的时候有所企图,别人就会觉得你动机不纯,认为你在趁火打劫,对你加以提防,甚至拒绝你的帮助。史崔维兹定理是由美国社会心理学家史崔维兹提出的,其内涵是:“如果你 为获得好处而帮助他人,就不算帮助他人。
  ”一个年轻人中了 500万的彩票,但是他的伯父想把钱据为己有,他伯父的 理由是:“你的父亲都是我养大的,没有我就没有你父亲,也就没有你,所以你 应该把把钱给我。  ”后来,他伯父使用各种办法逼他给钱。
  他给他伯父100多万 后,伯父仍不罢休。最后害得他家破人亡,奔走他乡。伯父把自己的弟弟抚养长大,这应该是没有任何利益关系的亲情,但是伯 父认为这种帮助需要得到回报,结果导致家人反目,得不偿失。
  “滴水之恩,当涌泉相报。”一般来说,你帮助别人之后,就会期望别人会 对你有所回报。  但是,如果你做好事的时候有所企图,别人就会觉得你动机不 纯,认为你在趁火打劫,对你加以提防,甚至拒绝你的帮助。
  试想一下,当别 人遇到困难的时候,你对他提出一些条件,才肯帮助他,这和敲诈有什么区别?如果你为得到好处而帮助别人,那就是怀着很强的功利心在做交易,而不 是真心地帮助别人。  当你这样做的时候,就不可能得到你期望的回报。
  做好事不求回报,才是真正的帮助人。这样接受帮助的人就没有压力。相 反,如果他感到自己有回报的义务,那么你们之间的关系就会由帮助与被帮助 的关系变为债权与债务的关系。很多朋友之间变得生疏,就是因为一方借钱给 另一方,借钱的人见到朋友就像见到债主,只好躲着。
    也许你会说,你并不想做交易,只是觉得知恩图报是一个人应该具有的品 质。那说明,你并不了解人的本性。从人的本性来说,忘记感谢是人的天性, 感恩是极有教养的品质,在一般人身上没有这种品质。
  因此,帮助别人之后, 不要指望别人感恩。如果偶尔得到别人的感激,你就应该感到高兴。  如果没有 得到感恩,也不必难过。