我国如何创新群众工作体制机制和方式方法?

全部回答

    思想政治工作本 质上是群众工作。面对群众工作对象更加多元、群众诉求更加多样、群众工作环境更加复杂的新情况新问题,要深人 研究和准确把握新形势下群众工作特点规律,认真践行党的群众路线,不断丰富服务群众的内涵,提高服务群众的质 量和水平,推动群众工作创新发展。
  要坚持以人民的根本 利益为最高标准,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,着力解决群众反映强烈的突出问 题,让群众有更多获得感。  要坚持以群众为中心,用群众喜闻乐见、便于参加的形式和方法开展工作,组织活动请群众 一起设计,部署任务请群众一起参与,表彰先进请群众一起评议,面对面、手拉手、心贴心,增进同群众的真挚感情。
  要 注重运用互联网、微博、微信等新兴传媒和技术手段开展群众工作,善于运用网络网语与人民群众交流互动,建立健全 网络舆情研判机制。
    要健全完善联系群众的工作机制,落实领导干部定期下基层、接待群众来访等制度,充分发挥党 的群团组织的桥梁纽带作用,拓宽和畅通联系人民群众的渠道,使群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有 人管。