如何用股票波浪理论揭秘最佳买点与卖点?

全部回答

    市场可以精确测量,并且可以预测其运行的幅度与时间。本书介绍的时间价格模型的任务正在于此。而时间价格模型则源于《波浪理论》。 在《波浪理论》问世后的60年中,其在风险市场中的特殊地位使该理论本身充满了神秘性。
  凡涉足于股票、期货等风险市场的人士几乎都对其5升-3跌的循环模式有所了解,至少对“波浪理论”一词本身留有一定的印象。   然而,从数学的角度上5升-3跌的组合(包括不同级次之间的)量之多经常令市场分析者有无所事从的感觉,在具体应用波浪理论时便会遇到极大的困难。
  相对于各种技术指标的买卖信号来说,波浪理论的可操作性不强,这是该理论不能为广大投资者普遍接受并运用的主要原因。 尽管有上述种种不便,波浪理论仍然在目前使用的各种股价分析工具当中占有特殊的地位。
     1、虽然在应用时经常无从判断,而在市势结束之后便又发现市场符合波浪理论的规定与描述,这使人无法否定其对走势形态的归纳与总结。 2、波浪理论的基本构架是建立在费波南滋级数与黄金分割的基础之上。
  黄金分割不仅广泛存在于自然界,同时在人类社会当中如建筑、美学等领域被大量应用。  这种理论使人自然对其产生一种亲和性。 《波浪理论》中,艾略特使用大量的篇幅对市场走势的各种形态进行分析归纳,这使人产生这样一种误解:波浪理论仅仅是一种定性的理论。
  实际上,艾氏所提到的运用黄金分割判断各波段之间价格走势的一些技巧虽无系统可言,但其理论的基础即8浪循环的模型却蕴含着波浪之间时间和价位的一整套比例关系。   本书从8浪循环模型中提炼出来的“时间一价格模型”,着重以黄金分割的角度对波浪理论的分析及预测方法加以补充,以定量的分析方法研判市场走势,旨在提高波浪理论的可操作性。
   “时间一价格模型”提出的一套参数系统为:1。23 6、1。30 9、1。 5、1。61 8、 2、 2。  61 8、 3、4。23 6、5。236及三个特殊的参数:1。
  38 2、1。76 4、3。236,上述比例统称为波浪分割。波浪分割及其共振对市势的反作用力经常导致市场的转折。 从价格的角度上说, “时间一价格模型”的参数与以往价格黄金分割的概念稍有不同。
  从时间周期方面, “时间一价格模型”强调市场趋势之间时间的比例,这一点与数年前出现的“螺旋历法”有些类似。  所不同者, “螺旋历法”的重要周期间隔为固定的自然日,而“时间一价格模型”强调在数浪的基础上,按照市场实际出现的重要转折点去分析市场的趋势,使波浪理论在量化的基础上更具灵活性。
   作为图表分析派的一个重要分枝,波浪理论存在趋势线等物理的分析手段,但在《波浪理论》中只有对“平行通道”做过重点论述。  应该强调的是,波浪理论的趋势线方法同样建立在黄金分割的基础之上,这一点体现在“平行通道”中。
   通过第2浪回调绘制假想通道的方法。本书通过“比例线”等对这一方法加以补充。 依照时间一价格模型对市场趋势所作出的判断与预测是建立在波浪理论的基础之上。迄今为止,证券市场流行的各种理论中,只有道氏理论及波浪理论可以对价格趋势作出中长期的判断。
    相对于道氏理论,波浪理论的研判方法更加细腻,而时间一价格模型使波浪模式达到了量化的阶段。