磁山文化指的是什么?

全部回答

    1976-1978年在这里进行了发掘,发掘面积为2579平方米,主要遗址有房址2座,灰坑474个,出土遗物有陶器、石器、骨角器等近2000件。遗物中以陶支架(座)和石磨盘最具特点。
  石器中有打制石器、打磨兼制石器和磨制石器三种。主要器形有石磨盘和石磨棒。陶器均为手制,主要器形有陶盂和陶支架(座)等。  石磨盘、石磨棒和陶盂、陶支架等组合物出土点有45处。
  经研究认为,组合器物中的石磨盘、石磨棒是粮食加工工具。组合物的出土点可能是粮食加工的场所。在发掘的灰坑中,有80个窑穴(灰坑)内有粮食堆积,数量之多是惊人的。经研究,认为其中有粟。从而证明这是人类最早种粟地区之一。
    遗址内农业生产工具和粮食加工工具的使用,证明当时已经有了比较发达的农业。遗址内出土的家鸡骨骼是迄今发现的我国最早的家鸡,可以把我国饲养家鸡的最早时间推移到公元前5300年左右,修正了国际学术界认为它起源于印度的定论。

  磁山文化遗存是我国中原地区新石器时代文化的一个新的典型,我国考古工作的一项重要发现,它为研究和探索我国新石器时代早期文化提供了新的重要的链环。  磁山文化遗址属国家级重点文物保护单位,现正筹建磁山文化遗址博物馆和磁山文化博物馆。