山羊的不孕症有哪些原因?

全部回答

    引起羊不孕症的主要原因。引起不孕症的原因十分复 杂,一定要根据具体情况具体分析。 ① 疾病引起的不孕症。引起母羊不孕的疾病,除某些内外科疾病及传染病外,主要是生殖器官疾病。
  例如阴道炎、子宫颈管炎、子宫颈管狭窄及闭锁、子宫弛缓、子宫内膜炎、盆腔炎、卵巢硬化、卵巢炎、卵巢功能减退和萎缩、持久黄体、卵巢囊肿及输卵管炎等疾病。   ② 饲养管理不当引起的不孕。
  饲料不足时,羊只机体瘦弱,其生殖机能受到破坏,从而造成不孕。精料过多,且运动不足,可使母羊肥胖,卵巢脂肪变性和浸润,致使卵巢功能减退而造成不孕。饲料营养不全而造成不孕,如维生素A不足或缺乏,可以 使子宫内膜的上皮变性角质化,胚胎着床受阻,卵细胞及卵泡上皮变性,卵泡闭锁或形成囊肿。
    维生素B缺乏时,发情周期失 调,并且生殖腺变性。维生素E缺乏时,可引起早期胚胎死亡。 维生素D缺乏,可影响钙磷代谢引起不孕。缺乏磷时,可使卵巢功能受到影响,阻碍卵泡的生长和成熟。
  钙不足时,可影响子宫的紧张性,而易发生感染。饲料中含雌激素类物质过多时,可使生殖功能紊乱。   ③ 繁殖技术性不孕。繁殖技术性不孕是由于繁殖技术不良所引起的,如发情鉴定不准确,配种不适时,精液处理方法不当,精液中有效精子数少,精液自身品质不良,怀孕诊断技术差,不能及时发现空怀,配种时造成子宫感染发炎。
   ④ 气候水土性与衰老性不孕。母羊的生殖功能与日照、气温、湿度、饲料成分的变异及其他外界因素都有密切关系。  衰老性不孕是指未达到衰老期的母羊,未老先衰,生殖功能过早的停止。
  如发生卵巢功能减退或萎缩,子宫角也缩小,在大龄母羊应考虑这方面的原因。