铝锂合金有哪些优点?

全部回答

     铝锂合金这种金属材料有诸多优点。在金属元素锂的作用下,金的密度被大大降低的同时,其刚度增加,于是,具有了很强的耐腐蚀 性,用这种金属制造出来的元件,不易被腐烂和变质;另一优点是抗 疲劳性也比较强,它可以进行长时间的工作,还具有很好的延展性, 比较耐伸拉。
   集众多优点于一身的新型合金,不仅在航天领域备受关注,在其 他领域里也受到了关注和推崇,比如,航海领域。  从而使科学家对它 不断地研究和开发,使它在各个领域里得到了广泛的应用。
   其实这种合金材料已经不算新了,早在1983年就被宣布研制成 功。这种飞机制造材料是又一种革命性的材料。另一种革命性的飞机 制造材料是在1943年被发明的,那种材料叫做铝锌系高强合金。 铝锂合金在航天领域里很早就被认识和发现,因为锂的密度比较 小,锂在铝中又很容易被溶解,人们早就发现,这两种金属能够进行 很好的合作,而且,在很长一段时期内,它们一直合作得很愉快。
     1924年,有一种叫做司克龙的铝锂合金,被广泛地应用,它的研 究者是德国科学工作者。这种合金含锂的比例只占0。1%,它是当时机 械性能最好的合金金属,已经优越于当时比较盛行的铝镁合金。
   1943年,铝锌镁铜合金又诞生了,它以很高的强度引领工业潮 流。铝锂合金的工业价值被人们重新重视起来。  1957年,代号为X- 2020铝合金被美国科学工作者研究出来,这种合金中含锂的比率只有 1。
  1%。这种合金被作为一种制造飞机的新型材料。特别用于机翼和尾 翼的蒙皮上,它能够保持尾翼的平衡,因此,被用在美国舰载超音速 攻击机上。这种新型的合金材料取代了原来的铝合金材料,使飞机的重量大 大减轻。
    于此同时,又有一种新型的合金材料问世,这种合金的含锂 比例为2%。 由于冶金技术的不断发展和进步,使锂的含量在合金中的比例越 来越小,而合金材料的密度越来越小,硬度和强度却越来越大。
  后来 又诞生了这种具有里程碑标志的铝锂合金。 现在铝锂合金这种新型材料在很多领域都得到了广泛的应用,特 别是在民航飞机和战斗机制造方面,基本都采用了铝锂合金。     铝锂合金的成本很低,大约只是碳纤维增强塑料的十分之一左右。
   采用这种新型材料制造的飞机不仅能够节约成本,还能减轻飞机整体 的重量,节省飞机的燃料。科学家预料,随着现代科技的•不断进步, 将有更多新型合金材料被研制出来,这些新型材料将在各个领域里被 广泛地应用。