池塘底质怎样改良?

全部回答

    池塘底质改良主要可采取以下措施。1.排干池水,挖除过多的淤泥(可作饲料地、农田或果园的比质肥料),池底淤泥一般保留25厘米左右。在平时不排水的情况下,也可采用挖泥等方法去除过多的淤泥。
  2.池塘排水后,可让池底经过一段时期的日晒或冰冻,使土壤干燥疏松,有利于促使淤泥中有机物质的氧化分解和消除积存的还原性中间产物,并可杀死许多害虫,类鱼寄生虫和致病菌等。  3.必要时施放石灰,其主要有以下作用是;(1)杀灭鱼类寄生虫,病菌和害虫等;(2)改变酸性环境,使池塘呈微碱性;(3)钙离子浓度增加,pH值升高,可使被泥淤吸收固定的营养成分交换释放,增加池水肥度。
  (4)提高池水的碱度和硬度,增加缓冲能力。施石灰的数量视淤泥多少而定,一般每亩池塘用生石灰75—80千克,溶化成石灰水全池泼洒。  4.如果干池期较长,可考虑种植一些农作物,有利于促进有机物矿化分解,更好地改良底质,又可收获一部分经济作物或绿肥。