进城打工要过好纪律关的原因是什么?

全部回答

    民工都来自农村,长期从事农业生产,农业生产与工业生 产对人们的要求有很大不同。农业生产的季节性很强,但每 一天的劳动时间却有很大的弹性,紧张时一天可干十五六个 小时,如家里有事不能脱身,也可停工一天。
  特别是实行联产 承包责任制以后,开工收工更是由农民个人自由掌握。  但是, 工业生产就没有那么自由了,一天三班,每班8个小时,你乐 意干也得干,不乐意干也得干,而且上班不能迟到,下班不能 早退。
  这对于在农村散漫惯了的民工,不能不说是一个很大 的难关。在纪律关面前,有人对自己要求很严,很快适应了工作纪 律,有人要求不严,经常违犯厂规。  有人忍无可忍,只好回老 家去了。
  据我们了解,因为不能适应工厂中的严格的纪律而打道回府的民工的数目也是相当可观的。