怎么找到快乐工作的途径?

全部回答

    米卢在担任中国国家足球队主教练的时候,提出了一个“快乐足球” 的口号,得到了国内大多数人的认可。快乐工作,也应该成为我们职场一 族的口号!快乐是一种工作态度,也是一种积极的工作精神。
  快乐工作是 一种于己于人于公司都有益的职业态度,是一种高效的工作情绪,它可以 感染你的上司、同事与客户。  有的人每天都不快乐,他们愁眉苦脸,讨厌手中所做的工作,视其为 伽锁,于是他们的人生就是一场漫长难熬的苦役;有的人每天都很快乐, 他们欢欢喜喜,热爱自己的工作,视其为享受,于是,他们的人生就是一 支悠扬动听的歌谣。
  有很大一批人,他们整天都在抱怨——“公司又加任务了,我快倒 下了!”“老板犟的要死,死活不同意我的提案。  ”“那个小王有什么了不 起,整天唧唧歪歪,烦死个人!”……诸如此类的烦恼占据了这类人的 心,快乐于是被赶跑了。
  还有一类人视工作为负担,他们没有体会到工作的乐趣,也没找到快 乐工作的途径。试想,一个总是把工作当负担的人,怎么能全身心地投入 到工作之中呢?职场中的快乐源自哪里?有人说源自老板,老板给我们发工资,掌握 着我们的生杀大权,可以决定我们的去留,决定是否给我们升职,决定是否给我们涨薪水,决定是否给我们更广大的前途,因此老板决定着我们的 快乐;有人说源自同事,我们可能每天见老板的时间不多,但与同事相处 的时间绝对多,甚至比跟亲人相处的时间还要多,因此,与同事相处的好 坏就决定了我们是否快乐。
    这些说法仅仅说对了一部分。还有一点,那就是源自自我。我们自己 才是快乐的最大创造者。上述两者都是外因,这类人其实把快乐的钥匙交 到别人的手上,而真正应该掌管钥匙的人其实是自己,是自己的心态。
  如 果我们可以做到不管外界如何,都始终保持一种平和的心态,那么快乐自 然也就来了,但如果我们常常受外界的影响,怨天尤人,那么快乐自然就 见不到。  职场中,影响我们快乐的因素很多,但如果我们总是把快乐的钥匙交 给别人,处处抱怨别人的不对,快乐就无法靠近你。
  如果我们换一个角 度,树立积极的工作态度,就会感觉快乐工作并没有想象的那么困难。每 天微笑着面对生活,别人就会知道你很快乐,就会愿意亲近你,与你相 处,你的人际关系就会更融洽……只有我们处变不惊,不管遭遇什么,都 能心平气和,则一定可以得到快乐。
    加利福尼亚大学的研究人员发现:快乐的人更容易获得事业成功。其 原因是快乐的人经常会有积极的情绪,这种情绪激励他们主动接受新的知 识。快乐的人很自信、精力充沛,这样会使他们更有干劲儿。
  良好的情绪 可以更好地开展工作,更多地释放自己的潜能,提高工作效率;相反,坏 情绪则会阻碍人的潜能的发挥,也会导致工作效率的降低。  因为坏情绪是 一种巨大的“内耗”,而内耗就如同电脑感染了病毒,CPU的系统资源被 大量占用,正常的程序自然就会运行缓慢,就会容易“死机”。
  工作首先是一个心态问题。如果大家都能做到像袁媛那样不管做什么 都能从工作中得到快乐,而且,一直保持认真负责、乐观向上的工作态 度,这样的员工,谁不喜欢呢?高尔基曾说:“工作快乐,人生便是天堂;工作痛苦,人生便是地 狱。
    ”在现实生活中,也许选择什么样的工作有时候身不由己,但是我们 却可以通过改变心态来改变现状,获得快乐。世界上没有不好的工作,只 有不好的工作态度。让我们对工作产生不满的是不平衡的心态。
  如果视工 作为享受,那么我们就会努力地工作,然后取得满意的结果,从中又得到 快乐,快乐又可以促使我们继续努力地工作,于是便成了良性循环。  如果 把工作当做一种痛苦的差事,便会心生不满,处处抱怨,敷衍了事,一事 无成,从而满怀怨恨,不仅对别人怨恨,也对自己怨恨,自然快乐就不会 来临。
  因此,快乐工作的关键取决于心态。放弃抱怨,用乐观的心态去面对 当前的工作,那么,我们就会从这种积极转变中找到快乐。从自己胜任工 作后的那一刻起,我们会发现,原来快乐工作就在自己身边。  。