中国华北区湿润落叶阔叶林一棕壤地带具体分布在哪里?

全部回答

    分布于 气候较为温暖湿润的辽东半岛和胶东半岛。 落叶阔叶树以辽东栎为主,混生有赤松, 后者有时形成优势树种。此外有槲栎、栓皮栎、麻栎等。这一地带内还含有若干亚 热带喜暖湿的种属。
  落叶阔叶树如榔榆、 朴、槐树、盐肤木等,灌木如天竹、圆叶 胡颓子等,藤本植物如葛藤,蕨类植物如 裂叶凤尾蕨、全缘贯众等。    地带性土壤称 为棕壤,主要发育于片麻岩、花岗岩风化 残积母质上,质地疏松,排水良好,有很 好的淋溶过程。
  可溶性盐类含量不高,呈 中性或微酸性。本地带是中国著名的柞蚕 饲养区,也是中国苹果和梨的重要出产地 区,栽培的农作物以高粱、玉米、花生、小 麦等为主,也有水稻和棉花。