腐乳制作的原理是什么?

全部回答

    目前我国各地都有腐乳的生产,它们虽然由于大小不一,配料不同, 品种名称繁多,但制作原理大都相同。首先将大豆制成豆腐,然后压坯划 成小块,摆在木盒中即可接上蛋白酶活力很强的根霉或毛霉菌的菌种,接 着便进入发酵和腌坯期。
  最后根据不同品种的要求加以红曲酶、酵母菌、 米曲霉等进行密封贮藏。  腐乳的独特风味就是在发酵贮藏过程中所形成。 在这期间微生物分泌出各种酶,促使豆腐坯中的蛋白质分解成营养价值高 的氨基酸和一些风味物质。
  有些氨基酸本身就有一定的鲜味,腐乳在发酵 过程中也促使豆腐坯中的淀粉转化成酒精和有机酸,同时还有辅料中的酒 及香料也参与作用,共同生成了带有香味的酯类及其他一些风味成分,从 而构成了腐乳所特有的风味。
    腐乳在制作过程中发酵,蛋白酶和附着在豆 腐皮上的细菌慢慢地渗人到豆腐坯的内部,逐渐将蛋白质分解,大约经过 3〜6个月的时间,松酥细腻的腐乳就做好了,滋味也变得质地细腻、鲜美 适口。