房贷提前还款划算吗?

全部回答

提前还贷是指借款人将自己的贷款部分向银行提出提前还款的申请,并保证以前月份没有逾期且归还当月贷款;按照银行规定日期,将贷款部分全部一次还清或部分还清。购房者需要了解的是,提前还款并不像我们想象中那样受到银行“待见”,一不小心你可能除了还贷还要交违约金。所以,房贷提前还款需要综合考虑各方面的因素,不要轻易提前还款。

房贷提前还款并不是人人都适合,比如,公积金贷款在几次降息之后,5年以上贷款利率已经降至3.25%,与其提前还款,还不如把这笔钱拿去做理财。如今低风险货币基金的收益率都已经回升至4%以上了。对已经签约7折左右利率商业贷款的借款人也可以按上述情况处理。同时,等额本息还款已经超过5年的借款人也不适合提前还贷。

房贷是否需要提前还款,需要结合自身情况进行考虑。如果自己手头还有其他更好的投资理财项目,收益率超过房贷利率的,以及对流动资金需求比较高的借款人,也没有必要选择提前还贷。但若不会理财,且对负债极其敏感的借款人,提前还贷也是一个好选择。