山东建筑大学比较有优势的特色学科与特色专业有哪些?

全部回答

    学校设有17个学院(部)和2个研究(设计)院,58个本科专业,1个博士后科研流动站,1个博士人才培养项目,14个一级学科硕士点,53个二级学科硕士点,7个硕士专业学位授权类别。
     作为山东省唯一一所以土建学科见长的高等院校,学校缘“建筑”而生,依“建筑”而兴,因“建筑”而强,突出“建筑”特色已经成为学校办学方略的核心和灵魂。  学校坚持学科专业导向建设事业、人才培养面向建设事业、科学研究指向建设事业、社会服务走向建设事业,逐步构建了以绿色和节能建筑技术、新能源技术为特色的土建学科专业体系,并在土木工程、城市规划与建筑设计、智能建筑、建筑节能等研究领域均已形成鲜明的特色和优势。
     学校6个土木建筑类专业全部通过国家专业教育评估或复评,建筑学、土木工程、电气工程及其自动化、环境设计专业被批准为国家级特色专业建设点,城乡规划、建筑环境与能源应用工程、工程管理、给排水科学与工程、工程造价、能源与动力工程、机械工程、材料科学与工程、工业设计、计算机科学与技术、法学专业被评为省级品牌特色专业,学校土建类专业建设水平居于全国高校先进行列。
       开展复合型人才培养模式改革   开展校企合作“订单式”人才培养   开展中外合作人才培养   积极探索卓越工程师人才培养   推进教学模式改革   实行学分制。