三角刮刀制作工艺步骤有哪些?

全部回答

    三角刮刀制作工艺四大步 1、粗磨:粗磨时分别将刮刀两平面贴在砂轮侧面上,开始时应先接触砂轮边缘,再慢慢平放在侧面上,不断的前后移,动进行刃磨,使两面都达到平整,在刮刀全宽上用肉眼看不出有显著的厚薄差别。
  然后粗磨顶端面,把刮刀的顶端放在砂轮轮缘上平稳的左右移动刃磨,要求端面与刀身中心线垂直,磨时应先以一定倾斜度与砂轮接触,再逐步移动至水平。  如直接按水平位置靠上砂轮,三角刮刀要弹抖不易磨削,甚至会出事故。
   2、热处理:将粗磨好的三角刮刀,头部长度为 25mm 左右,放在炉火中缓慢加热到 780~800℃(呈樱红色),取出后迅速放入冷水中(或 10%浓度的盐水中)冷却,浸入深度约 8~10 mm。
  刮刀接触水面时作缓缓平移和间断地少许上下移动,这样可不使淬硬部分留下明显界限。  当刮刀露出水面部分呈黑色,由水中取出观察其刃部颜色为白色时,即迅速再把刮刀浸入水中冷却,直到三角刮刀全冷后取出即成。
  热处理后刮刀切削部分硬度应在 HRC 60(洛氏硬度)以上,用于粗刮。精刮刀及刮花刮刀,淬火时可用油冷却,刀头不会产生裂纹,金属的组织较细,容易刃磨,切削部分硬度接近 HRC 60。   3、细磨:热处理后的刮刀要在细砂轮上细磨,基本达到刮刀的形状和几何角度要求。
  刮刀刃磨时必须经常蘸水冷却,避免刀口部分退火。 4、精磨:三角刮刀精磨须在油石上进行。操作时在油石上加适量机油,先磨两平面直至平面平整,表面粗糙度Ra。