p2p网贷与民间借贷的区别是什么?

全部回答

      p2p与民间借贷的区别:   一、关系扁平化   相比传统的民间借贷,P2P的最大特点是点对点,即最终资金供给方和最终资金需求方直接建立借贷关系,资金链条较短,借贷关系扁平化。
  这又两个好处:   第一,不存在多次的借贷关系,最终的资金供给方有可能取得更高的利率,最终的资金需求方有可能以较低的利率获得资金,提高了借贷低效率;   第二,不存在参与到借贷关系中的信用中介,没有由于信用中介资金链断裂而触发的整个借贷体系的风险。
       二、信息透明化   P2P的第二个特点是以网络为中介,可以突破信息传递的时间和空间限制,其导致的最直接结果就是信息相对透明,借贷双方撮合效率提高,撮合时间缩短。并且,信息能在借贷双方之间直接传递,少去了中间环节,可以避免信息在传递过程中的失真。
     三、信贷理财化   P2P的贷款人借出资金是为了理财的需要,这是整个民间借贷近年来的发展趋势。  在传统的银行借贷关系中,储户将资金存到银行,是为了储存资金,在传统的民间借贷关系中,大多数贷款人是出于亲缘关系、地缘关系或业缘关系出借资金,借出资金的第一目的是为了维护关系而非资金增值。
  而P2P则不然??借贷双方通过网络建立关系,贷款人借款的目的就是为了资金的增值,实际上是将借贷作为理财的工具。     四、利率市场化   P2P的利率由两种确定方式,一是在有担保的情况下,贷款人获得利率由担保方确定,借款人付出的资金成本等于贷款人获得利率加上风险报酬;二是在无担保的情况下,借贷利率由借贷双方竞价确定。
  无论哪种确定方式,利率都是市场资金真实价格的反应。