什么是内在张力它在力度感中起什么作用?

全部回答

    内在张力就是音乐的紧张度,它属于力度感中高层次的艺术境界。有一些乐段,音量强,内在张力也大,给人的力度感受自然是强而有力的。另一些乐段,音量弱,内在张力也小,给人的力度感受自然是弱而朦胧的。
  还有些乐段,音乐比较流畅,音量虽然较强,可是张力却不大,这时给人的感受是明亮、开朗,并不觉得力度很大。    但有一些情感比较深的慢曲子,乐曲的力度标记绝大部分都在“ 以下,但作品的内在张力却很大。

  这样的曲子外柔内刚,外松内紧,音量不大,却显得充满了力量,在演奏上有相当的难度。演奏者一首曲子拉下来,会感到很累,觉得是用了很大的心力和控制力在演奏的;欣赏者一首曲子听下来,也会深深地出一口气,感到是揪着心、攥着拳在听的。