基于智能IC卡的节水灌溉控制与管理系统由哪些 部分组成?

全部回答

    IC卡控制阀门的基本思想是对一灌区内的每一个控制阀 建立相对应的IC卡账户,并且采用先付款(或先登记)后供 水的方式进行。当用户欲打开阀门供水时,必须持用户IC卡 插卡后设置供水量或启停时间,控制电路则根据用户卡上的 信息确认其合法性,若合法且设置值在有效范围内,CPU会 对开、关阀时间进行判断,如到达设定的开、关阀时间,电 控系统就控制阀门驱动电路去打开、关闭水阀。
      在供水过程 中,水表的计量机构将水的流量转换成脉冲信号输入单片机, 软件根据单片机采样的脉冲,进行实时计算、累加,最后得 到用户用水量。如果用户所购水量用完,电控系统便会自动 关闭水阀(即使未到用户设定的关机时间)。
  系统的硬件由上 位机(PC机和卡读写器)和下位机(智能控制和相应的芯片 及接口电路)组成。