到底什么是跳音?

到底什么是跳音,跳音又要怎么练习呢?

全部回答

    跳音也称作顿音,我们看到音符上方或下方出现的符号便表示这个音需要做跳音处理。在弹奏跳音时需要富有弹性并且短促。用手腕带动手指敏捷地触键,手掌不能塌陷,大臂和小臂此时都不用力,在触键后要轻巧地离开,就是这个动作像极了琢木鸟。
  为了达到短促灵巧的效果,跳音的时值一般只弹奏此音符时值的二分之一,有时还可能更加短促。  但是无论弹奏时值多快的跳音,手肘都不能太高,手腕也不能过高,速度越快,就越是要注意手腕维持较低,保持水平姿势弹奏。
  如果演奏者的姿势不正确带动整个手肘到掌关节紧绷的话,跳音的效果可想而知。