怎样解决宝宝的自慰行为?

全部回答

    孩子摸乳头主要原因可能是自慰行为,即刚上幼儿园的时候,不适应一个人睡觉,通过抚摩自己的小乳头,她获得了一定程度的安全感,于是不自觉地对这种自慰行为产生依赖性,久而久之,形成习惯性的动作。
  这种现象在男孩子身上也会出现,例如有的男孩会对抚摩小鸡鸡产生自慰依赖。当孩子自慰的时候,可以尝试如下策略:首先,给孩子一个替代物,例如平时最喜欢的毛绒玩具,告诉他:“这个小宝宝想你了,希望你抱抱它,做它的好妈妈(爸爸)! ”目的是帮助孩子从关注自己走向关注他人,尤其是在睡觉的时候,帮助他获得安全感。
    其次,不要大声地制止孩子,这样反而增强孩子的好奇心。当家长带着他在外面的时候,可能有的成人会对他的行为大惊小怪,家长不要应和,而是平静地带孩子玩游戏,占着他的手。最后,平时要给孩子足够的关注,及时回应他的需要,增强他的自信。