如何进行人工呼吸?

全部回答

    当中毒者呼吸停止,而心跳也随之停止或还有微弱的跳动,用人工的方法帮助病人进行呼吸活动,达到气体交换的目的。口对口人工呼吸常用在溺水、触电、煤气中毒、缢死呼吸停止的现场。
  人工呼吸对挽救以上病人的生命是举足轻重的,否则即使心跳恢复了,呼吸不恢复,心跳也不能持久。所以在心肺复苏过程中,心脏挤压和人工呼吸缺一不可。  具体操作方法为:步骤1:病人仰卧,头后仰,颈下可垫一软枕或下颂向前上推,也可抬颈压额,这样使咽喉部、气道在一条水平线上,易吹进气去。
  同时迅速清除病人口鼻内的污泥、土块、痰、涕、呕吐物,使呼吸道通畅。必要时用嘴对嘴吸出阻塞的痰和异物。解开病人的领带、衣扣,包括女性的胸罩,充分暴露胸部。  步骤2:救护人员深吸一口气,捏住病人鼻孔,口对口将气吹入,为时约2秒钟,吹气完毕,立即离开中毒者的口,并松开中毒者的鼻孔,让其自行呼气为时约3秒钟(小孩可以小口吹气),如果发现中毒者胃部充气膨胀,可以一面用手轻轻加压于中毒者上腹部,然后观察病人胸廓的起伏,每分钟吹气12 ~ 16次。
    如果口腔有严重外伤或牙关紧闭,可对鼻孔吹气即口对鼻人工呼吸。救护者吹气力量的大小依病人的具体情况而定,一般以吹气后胸 廓略有起伏为宜。如果中毒较深,可以人工呼吸和按压交替进行,每次吹气2~3 次再按压10~ 15次,而且吹气和按压的速度都应加快一些,以提高 抢救效果。
    怀疑有传染病的人可在唇间覆盖一块干净纱布。口对口吹气应连 续进行,直至病人恢复自主呼吸或确诊已死亡者方可停止。