漆制品酒器的特点有哪些?

全部回答

    从目前考古发掘的汉代漆制酒器来看,它与商 周青铜酒器相比,有如下几个显著特点:漆制酒器种类较以前铜制酒器大为减少,形 制进一步趋向实用。青铜艺术所体现的那种神秘、威严、凝重、镂金 错采的美属于奴隶制时代,处于新兴的封建社会的 人们不习惯这种美。
  虽然封建社会也是阶级压迫的社会,它比起奴隶社会还是要自由得多、愉快得多。   因此,汉代漆制酒器中,商周时代那种拘于礼教的成组重器如:爵、肆、觚、觯、觥、樽、卣、盡、葬、轄、瓶、 缶、躧等在汉代不再出现;而在春秋晚期以后出现的 趋于实用、风格清新、活泼大方的壶到汉代发展成为钟和钫,并且出现了卮、罂、耳杯、勺等实用酒器。
  此 外,汉代漆制酒器的造型,已摆脱了商周时期青铜酒 器那种庄严、厚重、奇特怪异的风格,而是趋向灵巧、轻便、实用,如汉代盛酒器樽是由商周时代的樽发展 而来的,但商周时代盛行的是造型、构思、制作均穷极工丽的鸟兽樽,而汉代樽则为圆形、直壁、有盖、腹 较深,顶多加兽衔环耳和兽足,趋向于轻便、实用。
    汉代漆制酒器虽然种类较以前铜器减少,但 其制作之精细,却足可与青铜酒器相匹敌。漆器制作要经过三道工序:制胎、髹漆、绘彩。漆 器的胎质主要有两种:木胎和夹纟t 胎。另外,还有少 量的竹胎。
  木胎的制作方法大体有三种:圆体器物 (如壶、盂等),先旋轮刮削制成外壁,然后剜成空腹; 直壁筒形器物(如樽),先用几块薄木片卷成弧形,用 木钉拼接,制成筒状器壁,再接上器底,然后裱糊麻布弥平拼接的缝痕;非圆体器物(如耳杯)则用割削 和挖凿结合的方法来加工。
    夹亡胎,也称为“脱胎”,系先用木或泥做成器物的胎模,然后用麻布或丝绸 一层层粘附于胎模上,等麻布或丝绸干实后去掉胎模,就成了“脱胎”。脱胎,质薄体轻,结实耐用,是我 国漆器工艺中的独特创造。
  髹漆就是在器胎表面均匀地涂漆。从地下出土 文物看,最常见者为外黑内红。绘彩的方法比较多,最主要的是彩色漆绘,也就 是将颜料调入漆中作为画料。  用漆绘画出的花纹,色 彩光亮,不易脱落。
  其次是油彩画。用朱砂、石绿、石青、白粉等矿物粉状颜料调油(可能是桐油),绘画在 上漆的器物上,色彩有红、黄、白、金、灰、绿等。这种纹饰年久就会脱落。第三种就是针刻,就是用针尖在 底漆表面刻刺花纹,有的在刻好的线条内填入金彩,产生类似于铜器上错金花纹的效果,花纹细如游丝, 格外地精巧纤丽。
    湖北光化汉墓中出土的两件漆卮,上刻有多种动物图案,在线条内填入金彩,相当 精美。在漆器中另有一类扣器,就是在器物的口沿或 耳部镶上镀金或镀银的铜箍或铜壳。《盐铁论散不 足》描绘汉代上层社会竞相使用巴蜀漆酒器的情况:“富者银扣黄耳,金罄玉钟;中者舒玉&器,金错蜀 杯”。
    这里的“银扣黄耳”就是指这种扣器;“金错蜀杯”则是指错嵌金银丝片的铜塑或髹漆的巴蜀酒杯。由此可见,汉代漆器工艺复杂,制作精巧,颇费 功力。《盐铁论散不足》云:“一杯卷用百人之力,一 屏风就万人之功。
  ”因而漆器相当昂贵,漆制酒器盛行也仅限于当时的上层社会,一般平民百姓的酒器 是陶器和竹木器。  当时不涂漆的木耳杯,就是平民百姓相聚饮酒时所用的酒杯。最能体现汉代漆器特点的还是它那流丽而 生动的纹饰。
  汉代漆器的纹饰,在笔调、着色及平涂、线条等 方面,都较战国漆器有了新的进步。它的用笔,富于 变化,有顺笔、倒笔、转折停顿笔、甩笔等四种画法。运用这些笔法使纹饰线条宛转自如,生动流畅,毫无 凝滞的笔痕。
    漆器的色彩,一般多用黑色为底,以红色和灰绿、赭色作画。画地乌黑发亮,红色的花纹艳 丽醒目。红黑两色,对比强烈,显得非常清晰。在纹饰方面,这个时期的纹饰主要是几何图形,包括方连变 体花纹、鸟头形图案、几何云纹、环纹、涡纹、点纹、波折纹等。
  其次是近似写实性的纹饰,包括云龙纹、云 凤纹、龙纹、凤纹、云气纹及卷云纹等。  其中变化很多,有的画得很逼真,或凤凰回首顾盼,或苍龙腾空 而起,各有独特的神态;有的则近似图案。
  再次为写生的人物及动物纹饰,大多是人物、神怪、猫、犬、龟、 鹿、鱼、鸟、鼠、蛙及一些难辨的怪兽。有些器物上的花纹,同时使用几种纹饰,使得画面非常生动、灵活。 如长沙马王堆汉墓出土的具杯盒,外表髹黑褐色漆,再绘红色云纹和几何图案,线条纤细圆活,流畅而有 力;里面的耳杯,双耳饰规矩的几何图形,杯里卷云纹,杯心红地书黑色“君幸酒”三字。
    又如马王堆汉墓 出土的漆钫,以大红、灰绿色绘图案化凤纹和流云漫卷的云凤纹来装饰;漆钟,口沿处朱绘折纹、点纹,颈 部朱绘变形鸟纹图案,肩部和腹部,有三圈朱绘和灰绿色几何云纹,富有汉代的神秘主义气氛。
  这些漆制 酒器上的纹饰,都可以说是汉代漆器中的杰作。这一时期,青铜制品的酒器仍在沿用,不过无论 产量或质量,与商周时期相比都不可同日而语。  铜器 虽衰落,但也有一些精品。
  如作为温酒器的青铜樽,仍盛行于汉、晋。《三国演义》第二十回:“曹操煮酒论 英雄”中讲到,曹操宴请刘备,席间正是“盘置青梅,一樽煮酒”,作者罗贯中的描绘,是符合曹魏时期实 际情况的。在北京故宫博物院收藏有一件东汉铜樽, 通体镀金,在器身和兽足上镶嵌有水晶和绿松石,制作相当精美。
    长方形的樽体上可置耳杯,用以温酒。 湖北江陵古墓葬内的铜温酒樽,出土时就有耳杯置樽体上。樽中酒热,便可用杓酒倒入杯中饮用。 1962年在山西右玉县发现两件铜樽,器表铸出浅浮 雕式的多种动物图案,有猿、骆驼、牛、羊、鹿、虎、熊、狐狸和兔等兽类,以及鸭、鹅、鸦、雁等禽类。
    这些飞 禽走兽形态逼真,动静传神。器表镀金,更显华贵。