建设用地使用权指的是什么?

全部回答

    建设用地使用权:指建设用地使用权人依法对国家所有的土地享有占有、使用和收益的权利,有权利用该土地建造建筑物、构造物及其附属设施。(出让,划拨,其它)建设用地使用权实质上是利用空间的权利。
   《物权法》第一百三十六条规定:“建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。  ”因此一宗土地的空间,可以分割为很多个三维立体“空间块”,分别成为独立的“物”,可以分别出让、转让等。
   例如,国家在出让建设用地使用权时可以将让人对空间享有的权利通过出让土地的四至、建筑物的高度和深度加以确定,确定范围之外的空间仍然属于国家, 国家可以将其用于公共用途或者另外出让,比如同一块土地地下10M至地上80M的建设用地使用权出让给甲公司建造写字楼,地下20M至地下40M的建设用地使用权出让给乙公司建造商场。
     与此相似,取得一定范围内的空间的建设用地使用权人,也可能将其空间中的部分空间分割出来,转让、租赁给他人或者用它作价入股等,从而使该被分割出来的部分空间具有独立的经济价值。
   如,建设用地使用权人在符合城市规划等要求的情况下,将其屋顶或外墙出售或出租给广告公司做广告,允许他人在自己使用的土地之下建造地直停车场。  。