单层厂房钢结构进行柱网布置时应注意哪些问题?

全部回答

     (1)应满足生产工艺要求。厂房是直接为工业生产服务的,不同性质的厂房具有不同的生产工艺流程,各种工艺流程所需主要设备、产品尺寸和生产空间都是决定跨度和柱距的主要因素。
  柱的位置(包括柱下基础的位置)应和地上(地下)设备、机械及起重运输设备等相协调。此外,柱网布置尚应考虑未来生产发展和生产工艺的可能变动。     (2)应满足结构的要求。为了保证车间的正常使用,使厂房具有必要的刚度,应尽量将柱布置在同一横向轴线上,以便与屋架或横梁组成横向框架,提供尽可能大的横向刚度。
     (3)应符合经济合理的原则。柱距大小对结构的用钢量影响较大,较经济的柱距可通过具体方案比较确定,例如,在柱子较高、跨度较大而吊车起重量又较小的车间中,采用大柱距可能是经济合理的。  为了降低制作和安装工作量,应尽量实现结构构件的统一化和标准化,满足《厂房建筑统一化基本规则》的规定:当单层厂房钢结构跨度小于或等于18m时,应以3m为模数,即9m、12m、15m、18m;当厂房跨度大于18m时,则以6m为模数,即24m、30m、36m。
  但是当工艺布置和技术经济有明显的优越性时,也可采用21m、27m、33m等。  厂房的柱距一般采用6m较为经济,当工艺有特殊要求时,可局部抽柱,即柱距做成12m;对某些有扩大柱距要求的单层厂房钢结构也可采用9m及12m柱距。