吃自助餐时需注意哪些礼仪?

自助餐时需注意哪些礼仪?

全部回答

    由于用餐者往往成群结队而来,人数甚众,大家都必须自觉地维护公共秩 序,讲究先来后到,排队选用食物。不应该乱挤、乱抢、乱插队,更不允许不排队。在站立式餐会,应单手拿餐盘和叉子,叉子放盘缘上,用大拇指压住。
  在站立式餐会,取餐后应用拇指和食指夹住餐盘,并将玻璃杯放于手掌上。  在取饮料时最好用餐巾纸包住饮料杯,能避免沾湿手部,从而保持优雅。按照常识,参加一般的自助餐时,取菜的先后顺序应当是:冷菜一汤一热菜 -»甜品和水果。
  不要用本次吃完的餐盘去盛新的食物;不要一次取所有种类的食物,免得给 人造成贪吃的印象 分次取不同的食物时中间要有一定的时间间隔。    在根据本人的口味选取食物时,必须要量力而行。

  切勿为了吃得过瘾而狂取 一通,结果导致了食物的浪费。自助餐有一条不成文的规定:只允许就餐者在用餐现场自行享用,而绝不可 在用餐完毕后携带食物离开。自助餐是最容易使人失礼的餐饮活动,想要维护好自己的礼仪形象,就从上 面讲到的要点做起吧。