辣椒无土栽培有什么优点和缺点?

全部回答

    无土栽培是将辣椒等作物不用天然土壤栽培,而用营养液灌溉来栽培的方法。它可以直接栽培在营养液中,或是栽培在珍珠岩、岩棉、蛭石、河沙、棉籽壳、草炭、砻糠、锯末、泡沫塑料等介质中,定时供应营养液。
  无土栽培可以人工创造根系生长的良好环境条件,充分满足作物对矿质营养、水分和气体条件的需要,并且可人工控制和调整这些条件,有利于发挥作物的最大生产能力。  所以,无土栽培作物生长好,生长旺盛,产量高,品质优良;无土栽培可根据作物的需要定量施肥和水,同时可减少养分和水分的流失,有利于节约养分和水分;无土栽培可减少病虫害的发生,特别是土传病害(如辣椒的疫病等)和施有机肥带来的虫卵的危害等,有利于减少农药等的施用,产品清洁卫生;无土栽培简化了栽培工序,不需要进行耕地、整地、中耕除草等,有利于减少劳力。
    同时,解决了土壤栽培中的土壤改良,以及因连作带来的地力不平衡、病虫害等连作障碍等问题;无土栽培不受土地的限制,有利于充分利用各种空间,甚至荒地、沙漠等;无土栽培简化了栽培工序,有利于栽培管理的自动化和现代化。
  无土栽培的不足是无土栽培需要一定的设备,一次性投资较大,用电也多,肥料费用较高,栽培中各种操作较严格,营养液的配制、调整与管理都要求有一定专门知识的人才能正常进行。  。