室内加压站的布置有哪些要求?

全部回答

    室内煤气加压站即加压设备是布置在室内的,并且操作室也 和加压站在一起,每一个加压站都有单独的操作室和操作人员,煤气 加压站一般包括主厂房,即加压机间、辅助生产间及相应的生活福利 设施。
  辅助生产间包括管理室、配电室、变电室、通风机室和维修间。在主厂房内加压机一般为单列布置,为便于操作和安全生产,各 加压机之间的净距及其与墙之间的净距,一般均不应小于1_ 5m,如 果有通道则不应小于2m。
    布置设备时,应同时考虑各种管道的合理配置,同时满足设备安 装与维修的要求。加压机应布置在起重设备吊钩的工作范围以内,并 留出适当的空间用于设备检修。一般可留出一台加压机所占面积作为 集中检修的场地。
  焦炉煤气、混合煤气加压站属于有爆炸危险的厂房,应为单独的 建筑物并应符合建筑设计防火规范中的有关要求。  主厂房的层数应根据煤气加压机的结构形式和排水器的布置情况 决定。辅助生产间的配置应根据企业的不同规模及企业的具体情况而定。
   为了便于加压机的操作与管理,加压站设有操作室,操作室一般设在 常年主导风向的上侧,且位于厂房一侧的中部,操作室有较好的采光 条件。与主厂房还应有隔声装置,以降低加压机运行时传过来的噪声。  操作室内装有仪表盘,盘上装有反映各台加压机运行(状态、 运行、检修、备车)的各种声光信号和电源、电压指示表、启动停 车开关、高低压联络管电动阀门的开关、加压机出入口总管煤气压力 指示表、加压机出人口总管的高低压报警器。
  加压机设有通风机室、室内装有低压头的离心式通风机排风,用 来冷却鼓风机的电动机,避免电动机温升超过允许的范围。  加压站采用两路供电,两路供水,以保证安全。