沥青抗剥落剂的特点有哪些?

全部回答

    沥青抗剥落剂的特点 1。抗车辙 试验和路用实践证明,用岩沥青做改性剂的沥青混合料铺设的路面,可有效地提高沥青路面的抗车辙能力,推迟路面车辙的产生,降低车辙深度和疲劳剪切裂纹的出现。
   采用岩沥青抗车辙路面解决方案,试验后试件表面基本没有轮痕,车辙试验曲线表明1h后变形很小,这说明其具有较强的抗车辙变形能力。   2。抗剥落 岩沥青含氮量高,一般为2%左右,较普通沥青高出几倍至几十倍不等。
  在岩沥青中,氮元素是以官能团的形式存在的。这种存在使岩沥青具有很强的浸润性和对自由氧化基的高抵抗性,特别是与集料的粘附性及抗剥离性得到明显改善,这有别于掺加有机胺类提高沥青与集料的粘附性。   3。
  抗老化、抗高温 岩沥青本身的软化点在300℃以上,其加入到基质沥青后,具有良好的抗高温、抗老化性能。 4。耐候性 岩沥青抗微生物侵蚀作用很强,并具有在自由表面形成致密光亮保护膜的特点。普通沥青中加入岩沥青后,其耐候性和抗紫外线能力都有很大的提高,相应地,沥青路面的耐久性、沥青老化速度都能得到较为显著的改善,道路的使用寿命由此也会有极大的延长。

     5。不含蜡 岩沥青在原油状态下,并非不含蜡,只是在地壳中各种物理和化学因素长期作用下,其蜡含量逐渐降低,并转化成其它形式存在。在普通沥青中加入岩沥青,岩沥青会将这种特性在一度程度上“遗传”给基础沥青,从而降低石蜡在沥青中的含量和危害。