美国二战期间为何要使用原子弹?

全部回答

    1995年4月8日,日本首相怒容满面地 指责美国总统克林顿为美国在二战快要结束之前用原子弹轰炸日本长崎、广岛两城市的 辩解。克林顿在达拉斯举行的美国报纸主编会 议上,被问及美国该不该为用原子弹轰炸日 本而向日本道歉时,立即明确回答说:“不应该。
  ”又被问及当时杜鲁门总统做出轰炸决定 是否正确时,他也明确回答说:“正确。  ”第二次世界大战结束多年了,但杜鲁门 总统对日本使用原子弹的决定,迄今仍然是 世界军事史上做出的最有争议的决定。
  传统观点认为:美国在日本投掷原子弹 的目的,是为了缩短第二次世界大战的时间, 可以避免美军伤亡100万人,同时也对苏联 炫耀一下原子弹的威力。在1945年初,为夺取冲绳岛附近的小小 的硫磺岛,美国海军陆战队就付出了 2。
    5万 人伤亡的代价,占进攻部队的1/3。紧接着, 美国出动7个师向冲绳岛发起进攻,结果又 遭受了 4。 9万人的伤亡。当时,英国首相丘 吉尔估计,要征服日本、占领日本国土,美国至少要伤亡100万人,英国也要伤亡50万人。
  日本《文艺春秋》1986年3月特别号上,发表了《美国选择广岛投掷原子弹的原因》一 文,对传统的看法提出质疑。  该文说,据当时美军的绝密文件《日本登 陆作战纲要》记载,美军拟在日本进行两场登 陆作战,一是九州,二是关东平原。
  他们估算美军伤亡数字是:(1)九州作战死亡2。 5万 人;(2)关东平原作战死亡4万人;(3)在九州 南部和西北部登陆并进而展开关东平原作战,死亡4。   6万人。加上伤员、失踪者,总数 约为20万人。
  无论从哪个文件上也找不到 死亡100万人的推算数字。因此,他们认为这是一种夸张,目的是为了使投掷原子弹的 行为合理和合法。关于对苏联显示威力一说,也被否定。 当时美国虽对苏联怀有戒心,但在任何文件 中都未见到后来历史学家所分析的那种对苏联的战略。
    事实正好相反,在原子弹研究过 程中,美国首脑人物一有机会就讨论这种可能性,即向苏联提供原子弹情报,建立国际管 理体制。马歇尔甚至主张邀请苏联科学家参观原子弹实验,因有人担心“斯大林把机密泄 露给日本”而作罢。
  这表明,美国投掷原子弹并没有考虑对苏未来战略的格局。