"天理人欲"为什么遭到人们的诟病?

全部回答

     关于天理人欲的最早论述见于《礼记乐记》:"夫物之感人无穷,而人之 好恶无节,则是物至而人化物也;人化物者也,灭天理而穷人欲者也。"意思是说,人受到外物的诱惑而丧失了清静寡淡的天性,从而恣心纵欲。
  "于是有悖逆诈伪之心,有淫作乱之事。是故强者胁弱,众者暴寡,知者诈愚,勇者苦怯,疾病不养,老幼孤独不得其所,此大乱之道也。  "正是出于此理,先王要制订礼乐,以此来节制人欲,达到社会的和谐。
  在唐代以前,儒家思想强调的是人伦和修齐治平之法,是倾向于外的,而到宋代之时,因为受到佛教和道教的影响,开始强调人的心性,思想由侧重于外而转为侧重于内,如此,天理人欲这一话题就被重视起来,得到了深入的阐发。
    最早把"天理"作为一个哲学上的核心概念进行论述的是程颢。程颢认为,"天理"具有永恒性和超越性的意涵,是一种最高的宇宙范畴,之于人来讲,"天理"即作为"性",也就是仁义礼智信等与生倶来的善端,而与之相应的人欲则是恶端。