牲畜(禽)资产怎么核算?

全部回答

    牲畜(禽)资产是指专业合作社农业资产中的动物资产。 主要有幼畜及育肥畜、产畜及役畜等(包括特种水产)。为全面 反映和监督专业合作社牲畜(禽)资产的情况,专业合作社应 设置“牲畜(禽)资产”账户进行核算。
  该账户的借方登记因 自产、购买、接受投资、接受捐赠等原因而增加的牲畜(禽) 资产的成本,以及幼畜及育肥畜的词养费用;贷方登记因出售、 对外投资、死亡毁损等原因而减产的牲畜(禽)资产的成本, 以及产役畜的成本摊销;期末余额在借方,反映专业合作社幼畜 及育肥畜和产役畜的账面余额。
    本账户应设置“幼畜及育肥 畜”、“产役畜”两个二级账户,并按牲畜(禽)的种类设置明 细账户,进行明细核算。