什么是科技进步奖及同等奖?

什么是科技进步奖及同等奖项

全部回答

    你好,“科学技术进步奖”是国家为了促进科学技术进步,发挥科学技术第一生产力的作用,推动科学技术为经济建设服务,对在科学探索和技术创新中做出贡献的单位和个人颁发的一种带政策、法律性的奖励。
   同等奖项有: 根据1984年9月国务院公布的《中华人民共和国科技进步奖励条例》,主要有以下六类:第一类是属于国内首创,国际先进的科技新成果;第二类是在推广、转让、应用已有科技成果中做出创造性贡献的成果;第三类是在重大工程建设、重大设备研制和企业技术改造中采用新技术,做出创造性贡献的成果。
    ;第四类是在引进、消化、吸收、开发应用国外先进技术中做出创造性贡献的成果;第五类是在标准、计量、科技情报、科技档案等技术基础工作中做出创造性贡献成果;第六类是在决策科学化与管理现代化的研究中所取得的软科学成果。
  以上这六类成果都必须已取得重大经济效益或社会效益才有可能获奖。  此外这些成果必须实际应用一年以上,经使用单位验收合格,并出具证明。 (赠人玫瑰手有余香,如果回答有用,帮忙点回答下面的“好评”,谢谢^_^!)。