申请教师资格证

我已通过成人高考取得师范类毕业证和普通话证,申请教师资格证还要哪些手续?如所修科目不含教育学和心理学是否要考?

全部回答

你可以参考一下我,我是04年师范类学校法律大专毕业(05年六月取得法律自考本科),我学的课程中不包括教育学、心理学,我任教的学校不认可,因为没有证,今年刚参加完教师资格证的考试。 到时候你就去报名就可以,必要的证件都拿着,比如毕业证、身份证、照片(一般是一寸的) 普通话一般要求二级乙等,不过语文有时候要求二甲,今年要求二乙

    教师资格认定机构和依法接受委托的高等学校每年春季、秋季各受理一次教师资格认定申请。具体受理时间由省级人民政府教育行政部门统一规定,并通过新闻媒体等形式予以公布。 第十一条 申请认定教师资格者,应当在受理申请期限内向相应的教师资格认定机构或者依法接受委托的高等学校提出申请,领取有关资料和表格。
     第十二条 申请认定教师资格者应当在规定时间向教师资格认定机构或者依法接受委托的高等学校提交下列基本材料: (一)由本人填写的《教师资格认定申请表》(见附件一)一式两份; (二)身份证原件和复印件; (三)学历证书原件和复印件; (四)由教师资格认定机构指定的县级以上医院出具的体格检查合格证明; (五)普通话水平测试等级证书原件和复印件; (六)思想品德情况的鉴定或者证明材料。
     第十三条 体检项目由省级人民政府教育行政部门规定,其中必须包含"传染病"、"精神病史"项目。 申请认定幼儿园和小学教师资格的,参照《中等师范学校招生体检标准》的有关规定执行;申请认定初级中学及其以上教师资格的,参照《高等师范学校招生体检标准》的有关规定执行。
     第十四条 普通话水平测试由教育行政部门和语言文字工作机构共同组织实施,对合格者颁发由国务院教育行政部门统一印制的《普通话水平测试等级证书》。 第十五条 申请人思想品德情况的鉴定或者证明材料按照《申请人思想品德鉴定表》(见附件二)要求填写。
  在职申请人,该表由其工作单位填写;非在职申请人,该表由其户籍所在地街道办事处或者乡级人民政府填写。  应届毕业生由毕业学校负责提供鉴定。必要时,有关单位可应教师资格认定机构要求提供更为详细的证明材料。
   第十六条 各级各类学校师范教育类专业毕业生可以持毕业证书,向任教学校所在地或户籍所在地教师资格认定机构申请直接认定相应的教师资格。 第十七条 申请认定教师资格者应当按照国家规定缴纳费用。
    但各级各类学校师范教育类专业毕业生不缴纳认定费用。 。

我跟你一样也是成人高考师范类学校毕业的,但我们学的都不是师范类的专业,也就是你的所学课程中不含教育学和心理学,所以一样要另外考教育学和心理学。带齐所有的证件,如毕业证,复印件,照片,普通话证,教育学心理学合格证,另外还要参加面试,也就是说课,还有体检,所有这些都合格就可以办证了。

如有一切的问题均可以到当地的招生办去资询。

可去当地教育行政部门询问。