我是新手急求WIN98重装详细步骤!!!!谢谢越详细越好

我的电脑是组装的,现在中毒了,电脑店也关门了,我现买了一张 MICROSOFT WINDOWS98se ME内核智能自动安装掌中宝第2版的光盘和一张万能驱动2006什么火星时代的光盘,请教个位大师怎样重装,请说详细点越明白点,因为我是新手,我看有些重装说明里说要先进入DOS命令下,请问是怎样进入的?详细一点拜托谢谢!!!急急急

全部回答

    WINDOWS98的全新安装无图 首先,开机按住del键(或f2根据开机初的提示,多数台式机为前者,手提电脑为后者。)用方向键选菜单(目录直排形式的bios菜单): Advanced BIOS Features(高级BIOS功能设置)回车打开后先后选下面三条逐条按下面所示进行设置:设置时除特殊的用“-”减号键外,(后在有提到)一般都是选中后回车进入,按方向键改变位置和选项。
     First boot device(第一启动) CDROM 光驱 Second boot device(第二启动) HDD-0硬盘 Third boot device(第三启动) Floppy软盘 早期的电脑菜单将上面的三条合并为一条设置成: Boot Sequence C,SCSI,A (光驱,硬盘,软盘) 有的BIOS第一画面上面是横式菜单的它的设置为: 选上面横行中的Boot(启动设备设置) Boot Device Priority(第一启动) Removable Drives(第二启动) Cdrom Drives(第三启动) 它后面是用光驱、硬盘、软盘的种类来表示的和上面固定CDROM光驱HDD-0硬盘Floppy软盘有不同,但也能借用这些名称看得出来。
    软盘和光驱有上面同样的英文余的一个是硬盘了。 可以用“-”号键把上面的调下来让光驱在上面。 退出并保存BIOS设置 不是所有的BIOS都是按F10保存的,可以看下面的提示,最可靠的保存办法当然是按BIOS菜单中的保存项,Save & Exit Setup(存储并退出设置程序)。
    然后按Y回车自行退出。有些横式的菜单在主画面最后一个项目是:exit 打开后选择下面的:Exit &Save Changes(退出并保存改变) 然后按Y回车自行退出。当最后一个本来就是Y时直接按回车就可。
   稍后插入WINDOWS98光盘。 出现第一个图,最上面的标题为:(有的光盘没这一项菜单) Microsoft Windows 98 CD-ROM Startup Menu 1、Boot from Hard Disk 从硬盘启动 2、Boot from CD-ROM 从光盘启动 选第一启动菜单中的第二项后出现的第二启动菜单: Microsoft Windows 98 Startup Menu下面为三项菜单: 1、Start Windows 98 Setup from CD-ROM 2、Start Computer with CD-ROM Support 3、Start Computer without CD-ROM Support 输入数字“1”选择从光盘安装 从drive x:=driver mscd001 unit 0 这一项看到这里的光驱盘符为x A:\>X:回车,成为X:\>_现在已经切换到光盘盘符了。
     X:\>dir回车看看光盘的盘符是否对,里面是不是win98的安装盘。这时应该可以看到有个setup。exe文件。 X:\>setup回车,这里直接用根目录里的安装程序文件安装。
  屏幕下方出现以下文字: To continue, press ENTER。 To qult Serup,press ESC。   Setup程序将对系统进行例行检查,在这里按回车键继续,(按Esc键将退出安装)。
  系统开始进行磁盘扫描程序。Windows98会自动启动Scandisk程序检测硬盘完整性,以确保安装顺利。检测结束后出现下面所示,按右方向键选择“Exit”,回车。 Drive C had no errors(磁盘c没有错误) Drive D had no errors(磁盘c没有错误) Drive E had no errors(磁盘c没有错误) t View Log u 此时显示“欢迎安装windows 98”,单击“继续”,出现“windows98 安装程序向导”,这个画面让我们“选择windows98安装目录”默认为C:\WINDOWS,当然也可以选择下面的“其它目录”。
    这儿我们按默认装在C盘,单击“下一步”(下一步按钮为活动时按回车即可,下同)就可以了。安装程序会进行一些常规检查。页面显示:“正在准备目录”下面为“正在检查已安装的组件”和“正在检查可用的磁盘空间”二项。
  都完成到100%时,按“下一步”。 出现“安装程序选项”选择默认的“典型”,点“下一步”。   出现“windows组件”按默认选择“最常用的组件”点“下一步”。 出现“标识”“计算机名”自己填入一个名字,“工作组”用默认的workgroup点击“下一步”。
   出现“建立你的位置”当然是选中国了。下一步。 出现“启动盘”现在要制作启动盘了,启动盘的用处是在win98系统启动遇到困难时,可用启动盘来启动。  硬盘格式化也均需要启动盘来完成。
  启动盘的制作,还可以在系统装好后,通过“开始”菜单下面的“设置”“控制面板”打开“添加/删除程序”在“添加/删除程序属性”中用“启动盘”选项卡来制作。这里单击“下一步”。 出现“请插入磁盘”,我们现在不制作启动盘,选“取消”后回车。
     出现“开始复制文件”单击“下一步”。 出现复制文件的画面。现在可以稍稍歇一会了。下面基本上都是程序自动工作。 复制完文件后,计算机会自动启动电脑,这时要将光盘取出来,否则电脑又会通过光盘启动电脑。
   从启动后出现“用户信息”这时安装向导会要求你输入姓名和公司名,你一定要输入,否则安装向导不会让你继续安装的,输入完后单击“下一步”。   出现“许可协议”,我们必须选择接受协议这一项,然后单击“下一步”。
   出现“windows产品密钥”,这是软件厂商为防止盗版,给自己的软件设置了一把“锁”必须用唯一的“钥匙”才能打开,密钥可在安装光盘的包装盒上找到,如果,包装盒没有了,也可以在光盘的根目录sn下找到。
    如果计算机是因为不能启动才重装系统的,那么这时的光驱已经不能打开光盘了,那只有通过下面的方法查找Win98的密钥。方法如下: X:\>CD WIN98回车 X:\WIN98>type Sn。
  Txt回车,显示序列号,并记录备用。这里的X为假设的光驱盘符。如果不在win98目录中可以直接在根目录里找。  用X:\>dir/p 逐页查看。 输入完密钥后如果无误的话“下一步”三字由灰色不活动的按钮变成显示黑色活动的按钮,此时可单击“下一步”更换画面时在下一个画面单击“完成”继续安装。
   出现“设置硬件”,以下是“windows98正在设置硬件和即插即用设备”、“windows正在检测计算机中的即插即用型硬件”下面有进度条显示。  完成时显示重新启动计算机,第二次启动win98,暂时还不能把光盘取出,因为还有一些文件要安装。
   此时可以按回车键重新启动,如果不按回车的话电脑在15秒钟后将自动启动。以后出现此画面时也一样。 重新启动后 出现“日期/时间 属性”默认是北京时间不用改变。 这里的时间和日期都是正确的不必改动了,单击“关闭”。
     现在是安装“控制面板”,以后的步骤会自动完成。 这一步,进度到了剩余时间7分钟时,时间会稍长,需耐心等待。如果你是在复盖安装win98,那么到了剩余时间4分钟时,可能计算机会停止响应,硬盘的指示灯也不亮。
  此时你可以重新启动计算机,这种情况可能会重复几次。直至最后安装完成。   按回车键,重新启动电脑。启动画面略。 出现“请输入网络密码”有“用户名”和“密码”,这是windows的网络登录对话框,单击“确定”即可。
  这里的网络密码不是指上网的密码,而是专指登录系统的密码,不识也可。 出现桌面了。“欢迎进入windows 98”点“关闭”。   到此windows就算按装完成了。 接下来你就可以安装各种驱动程序了。
  以后再根据需要通过“开始”菜单下面的“设置”“控制面板”打开“添加/删除程序”在“添加/删除程序属性”中选择“Windows安装程序”选项卡,安装你自己认为所需要的Windows组件。这里提议你最好装全“Internet工具”、“附件”、“系统工具”。
    这一过程计算机可能会提示你插入Windows98第二版光盘,如果你事先把Windows98第二版光盘全部复制到了硬盘的话,就不会出现这条提示了。所以最好在硬盘中事先拷入整版Windows98光盘。

你的电脑有DOS操作系统吗? 你直接还原系统就好了 问问给你装系统的 把还原文件存哪了 用还原光盘还原就好了

    1、启动电脑,在出第一幅字屏快按Del键,进入主板BIOS设置,选择第二项BIOS FEATURES SETUP(注:不同的主板有所不同),进入后选择Boot Sepuence(启动顺序)项,按Page Down键,使启动顺序第一项为:CDROM(即从光盘启动),把win98se安装光盘放入光驱,然后保存退出,电脑重新启动。
     2、电脑读取光盘后,选择格式化C盘,或者选择win98启动项,待进入DOS后,键入:format c:/q回车,出现格式化确认英文字样时请按“Y”回车,格式化完毕后按主机RESET键重启电脑。
   3、进入光盘后请选择安装win98选项OK,其它次要的请看提示操作。   注:第1步主板设置最重要,否则读不到你win98se安装碟,什么也做不了。

建议你电脑如果能凑合的话,安装2000或者xp(xp估计你是大行了,就2000吧),全中文显示,只要正确设置光盘启动电脑就好.