法国葡萄酒饮用时的最佳温度是多少度??

全部回答

    法国葡萄酒饮用时的最佳温度 红葡萄酒-室温,约18摄氏度左右   一般的红葡萄酒,应该在饮用前1-2小时先开瓶,让酒呼吸一下,名为"醒酒"。 对于比较贵重的红葡萄酒,一般也要先冰镇一下,时间约1小时。
   白葡萄酒-10至12摄氏度左右   对于酒龄高于5年的白葡萄酒可以在低1-2摄氏度,因此,喝白葡萄酒前应该先把酒冰镇一下,一般在冰箱中要冰2小时左右。   香槟酒 (气泡葡萄酒) -8至10摄氏度左右   喝香槟酒前应该先冰镇一下,一般至少冰3小时,因为香槟的酒瓶比普通酒瓶厚2倍。

红葡萄酒-室温,约18摄氏度左右   一般的红葡萄酒,应该在饮用前1-2小时先开瓶,让酒呼吸一下,名为"醒酒"。 对于比较贵重的红葡萄酒,一般也要先冰镇一下,时间约1小时。   白葡萄酒-10至12摄氏度左右   对于酒龄高于5年的白葡萄酒可以在低1-2摄氏度,因此,喝白葡萄酒前应该先把酒冰镇一下,一般在冰箱中要冰2小时左右。

    一、从酒瓶开始说起:   法国葡萄酒酒瓶形状与产区的关系   波尔多产区-直身瓶型,类似中国的酱油瓶形状。是波尔多酒区的法定瓶型,在法国只有波尔多酒区的葡萄酒在有权利使用这种瓶型。
     勃艮第产区-略带流线的直身瓶型。   罗讷河谷产区-略带流线的直身瓶型,比勃艮第产区的矮粗。     香槟产区-香槟酒专用瓶型。   阿尔萨斯产区-细长瓶型,是法国阿尔萨斯酒区的特有瓶型。
     普罗旺斯产区-细高瓶型,颈部多一个圆环。   卢瓦河谷产区-细长瓶型,近似阿尔萨斯瓶型。   隆格多克鲁西雍产区-矮粗瓶型。   日常餐酒-日常餐酒一般的瓶型象大号的勃艮第瓶型。
       关于酒瓶的小常识:   为什么瓶口有层塑料封套?   是为了防止虫子咬软木塞。   封套上留有小孔,这是为了葡萄酒能与外界呼吸交换,主要是浅龄酒用。
     为什么瓶底有凹凸?   这是为了葡萄酒瓶直立时能酒渣沉淀。   越需要长时间贮存的葡萄酒,凹凸越深。  所以,一般来讲,好酒因需要长期保存,瓶底凹凸都比较深,但瓶底凹凸深的酒不一定是好酒。
     未开封的酒,如果瓶塞凸起或瓶口有粘液,说明该酒品质出问题了。   二、葡萄美酒夜光杯—— 杯子的讲究   法国葡萄酒与酒杯的搭配   红葡萄酒-郁金香型高脚杯,——波尔多型与勃艮第型   郁金香型的理由:杯身容量大则葡萄酒可以自由呼吸,杯口略收窄则酒液晃动时不 会溅出来且香味可以集中到杯口。
       高脚的理由:持杯时,可以用姆指、食指和中指捏住杯茎,手不会碰到杯身,避免 手的温度影响葡萄酒的最佳饮用温度。   白葡萄酒-小号的郁金香型高脚杯   郁金香型和高脚的理由:同红葡萄酒杯   小杯的理由:白葡萄酒饮用时温度要低,白葡萄酒一旦从冷藏的酒瓶中倒入酒杯, 其温度会迅速上升。
    为了保持低温,每次倒入杯中的酒要少,斟酒次数要多。   香槟 (气泡葡萄酒)——杯身纤长的直身杯或敞口杯   杯型理由:为了让酒中金黄色的美丽气泡上升过程更长,从杯体下部升腾至杯顶的 线条更长,让人欣赏和遐想。
     干邑xo白兰地-郁金香球型矮脚杯   矮脚杯型理由:持杯时便于用手心托住杯身,借助人的体温来加速酒的挥发。     水晶葡萄酒杯名牌举例:   法国 BACCARAT 水晶杯   奥地利 RIEDEL 水晶杯   三、冰冻的美酒、滚烫的爱   法国葡萄酒饮用时的最佳温度   红葡萄酒-室温,约18摄氏度左右   一般的红葡萄酒,应该在饮用前1-2小时先开瓶,让酒呼吸一下,名为"醒酒"。
     对于比较贵重的红葡萄酒,一般也要先冰镇一下,时间约1小时。   白葡萄酒-10至12摄氏度左右   对于酒龄高于5年的白葡萄酒可以在低1-2摄氏度,因此,喝白葡萄酒前应该先把酒冰镇一下,一般在冰箱中要冰2小时左右。
     香槟酒 (气泡葡萄酒) -8至10摄氏度左右   喝香槟酒前应该先冰镇一下,一般至少冰3小时,因为香槟的酒瓶比普通酒瓶厚2倍。   。